Zutaten
- Für 4 Personen:
- 500 g Rotkraut
- 1 TL Zucker
- 1 unbehandelte Orange
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Sesamöl
- 2 EL Balsamico
- 400 g Schweinefilet
- ca. 50 g frischer Ingwer
- 500 g Kohl
- 300 g Karotten
- 2 weiße Zwiebeln
- 6 EL Sojasauce
- 100 ml trockener Sherry
- 1 TL scharfes Paprikapulver
- 1/2 EL Speisestärke (Maizena)
- 6 EL Sonnenblumenöl
- Salz
Zubereitung
Für den Salat die äußeren Blätter des Rotkrauts entfernen, das Kraut in Viertel
schneiden und den Strunk entfernen. Das Rotkraut auf einem Gemüsehobel in
hauchdünne Streifen hobeln. Diese in eine Schüssel geben und mit 2 Prisen Salz
sowie Zucker bestreuen. Die Orangenschale über dem Salat abreiben, den Saft
auspressen und über den Salat gießen. Die Rotkrautstreifen 1 Stunde ziehen
lassen. Olivenöl, 2 EL Sesamöl und Balsamico verquirlen und unter den Salat
mischen.
Das Schweinefilet mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden.
Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, Kohl in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die Kohlblätter in dünne Streifen schneiden. Karotten und Zwiebel schälen und beides ebenfalls in Streifen schneiden.
Für die Sauce Sojasauce, Sherry, Paprikapulver, Speisestärke und die restlichen 2 EL Sesamöl in einer Schüssel glatt rühren.
In einem großen Wok oder einer Pfanne Sonnenblumenöl portionsweise erhitzen. Das vorbereitete Gemüse und die Ingwerscheiben portionsweise unter Rühren anbraten, mit Salz und Zucker abschmecken und auf eine vorgewärmte Servierplatte geben. Zuletzt die Schweinefiletscheiben kurz anbraten. Die Sauce zugießen und einmal kräftig aufkochen lassen. Das Gemüse wieder zugeben und alles vermischen, auf einem Teller anrichten und mit Rotkrautsalat servieren.