Zutaten für Portionen
- 400 g festkochende Erdäpfel
- 400 g Karotten
- 2 Lauchstangen
- 2 EL Butter
- 1 l Gemüsesuppe
- 4 Petersilienzweige
- 150 g Crème fraîche
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise Muskat
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Erdäpfel schälen und grob würfeln. Karotten putzen, schälen und grob würfeln. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen und das Gemüse darin kurz anschwitzen. Suppe angießen, aufkochen und das Gemüse ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Petersilienblätter abzupfen (Stängel aufbewahren) und grob hacken. Stängel ebenfalls grob hacken, mit der Hälfte der Blätter zur Suppe geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. 100 g Crème fraîche unterrühren. Nach Bedarf noch etwas einkochen lassen oder Gemüsesuppe ergänzen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Restliche Crème fraîche (50 g) glatt rühren.
Suppe anrichten, mit glatt gerührter Crème fraîche und restlicher Petersilie garnieren und servieren.