Zutaten
- Für 4 Personen:
- 330 g Mehl
- 20 g Germ
- 1 TL Feinkristallzucker
- 130 ml lauwarme Milch
- 30 g Butter (flüssig)
- 30 g Staubzucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 1 Prise Salz
- Füllung:
- 2 EL gehackte Haselnüsse
- 80 g gehackte Pfaumen
- 2 EL Orangenmarmelade
- 50 g flüssige Butter
- Pflaumenröster:
- 8 Pflaumen
- 30 g Butter
- 60 g Zucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Spritzer Prosecco
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und
in die Mitte eine tiefe Mulde drücken.
Den Germ in die Mulde bröseln, mit
Zucker bestreuen und in 3-4 EL Milch
auflösen. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch bedecken und 15 Minuten
stehen lassen. Nun restliche Milch,
flüssige Butter, Staub- und Vanillezucker,
Eier und Salz dazugeben, vermengen
und kräftig durchkneten. Den
Teig in eine Schüssel legen, dünn mit
Mehl bestäuben, wieder mit dem
feuchten Tuch bedecken und 45
Minuten gehen lassen.
Für die Füllung Haselnüsse in einer Pfanne goldbraun rösten und mit den gehackten Pflaumen und der Orangenmarmelade vermengen.
Den Hefeteig kurz durchkneten und eine 3 cm dicke Rolle formen. Von der Teigrolle 15 gleiche Teile abstechen, in der Hand etwas flachdrücken und jeweils einen Klecks Füllung auf jeden Teil setzen. Den Teig über der Füllung zusammendrücken und zu glatten Kugeln ¿abschleifen¿, indem man die Teigkugel in der hohlen Hand auf der Arbeitsfläche dreht.
Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kugeln in flüssiger Butter wenden und dicht nebeneinander in eine Auflaufform setzen. Den Teig nochmals 20 Minuten gehen lassen und im Ofen auf der unteren Schiene in ca. 35 Minuten golbraun backen.
Für den Röster die Pflaumen in Spalten schneiden, in Butter und Zucker 2-3 Minuten lang anrösten, Zimt und Nelkenpulver unterrühren und mit Prosecco ablöschen.
Die frischen Buchteln mit warmem Pflaumenröster servieren.