Foto: © William Meppem
Zutaten für Personen
- 2 Lauchstangen
- 1 Knoblauchzehe
- 0,5 Zitrone
- 1 EL Butter
- 2 TL Thymianblätter
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 Zucchini
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Baguette
- 300 g Brie
- 2 Handvoll Salatblätter nach Belieben (z. B. Frisée, Rucola, Lollo rosso)
- Salz
Zubereitung
Lauch putzen und in dünne Scheiben schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Zitrone heiß
waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben
und den Saft auspressen. 1 EL Butter in einem
Topf bei mittlerer Hitze schmelzen, Lauch, Knoblauch,
Thymian und Zitronenschale dazugeben
und unter gelegentlichem Rühren 8 bis 10 Minuten
goldbraun braten. Weißwein angießen und 3 bis
4 Minuten köcheln lassen, bis er vollständig einreduziert
ist. Zitronensaft einrühren und die Mischung
salzen. Ca. 60 Minuten auskühlen lassen.
Währenddessen die Zucchini putzen, mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln und in eine Schüssel geben. Mit Essig und Olivenöl beträufeln, salzen und gut vermischen.
Baguette der Länge nach halbieren, nach Belieben mit 1 EL Butter bestreichen und die Lauchmischung auf der unteren Hälfte verteilen. Brie in dünne Scheiben schneiden und auf der Lauch mischung verteilen. Zucchini und Salatblätter darauflegen. Die obere Hälfte des Baguettes daraufgeben und das Baguette in 5 bis 6 cm lange Stücke schneiden.
Baguette anrichten und servieren.