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Bistecca alla fiorentina mit Rosmarin-Folienerdäpfeln und Melanzanicreme Foto: © Thorsten Suedfels
70 min
Schwierigkeit 2 von 3

Bistecca alla fiorentina mit Rosmarin-Folienerdäpfeln und Melanzanicreme

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juli 2019

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Portionen

  • 12 mittlere festkochende Erdäpfel
  • 13 EL Olivenöl
  • 2 Melanzani
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Pinienkerne
  • 0,25 roter Chili
  • 1 EL Kapern
  • 4 T-Bone-Steaks
  • 0,5 TL Rosmarinnadeln
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Grill für starke direkte Hitze vorbereiten. Erdäpfel abbürsten, abspülen und trocken tupfen. Mit einer Gabel rundum einstechen. Mit 4 EL Öl sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen. Einzeln in Alufolie wickeln. In die Glut legen und 30 bis 40 Minuten garen, dabei einmal wenden.

Währenddessen die Melanzani mit einer Fleischgabel rundum tief einstechen und mit 1 EL Öl einpinseln. Auf dem Rost bei geschlossenem Deckel ca. 20 Minuten grillen, bis das Fruchtfleisch weich ist. Vom Grill nehmen, der Länge nach halbieren und ca. 10 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen den Knoblauch schälen und mit Zitronensaft und 4 EL Öl in einen Rührbecher geben. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Chili putzen und fein hacken. Kapern nach Belieben hacken.

Das Melanzanifruchtfleisch mit einem Löffel aus der Schale kratzen und in den Rührbecher geben. Fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je zwei Drittel von Chili und Kapern unterrühren.

Erdäpfel vom Grill nehmen. Steaks kalt abspülen und trocken tupfen. Mit 1 EL Öl einstreichen, salzen und pfeffern. Auf dem Rost bei geschlossenem Deckel auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten grillen. Am Rand des Rostes ca. 5 Minuten rasten lassen.

Währenddessen den Rosmarin sehr fein hacken und mit 2 EL Öl vermischen. Erdäpfel aus der Folie wickeln und im Rosmarinöl schwenken.

Melanzanicreme in Schälchen füllen, mit Pinienkernen, den restlichen Kapern und Chili bestreuen und mit dem restlichen Öl (1 EL) beträufeln. Steaks und Erdäpfel anrichten und mit der Creme servieren.