Zutaten für Portionen
- 1 kleine gelbe Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Sonneblumenöl
- 300 g Rinderfaschiertes
- 1 Ei
- 1 Prise Chiliflocken
- 2 EL Sesam
- 1 rote Zwiebel
- 1 Tomate
- 4 Avocados
- 4 kleine Häuptelsalatblätter
- 4 TL Mayonnaise
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Gelbe Zwiebel und Knoblauch
schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in
einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und
Knoblauch darin glasig anschwitzen
und in eine große Schüssel
geben. Faschiertes, Ei und Chili,
Salz und Pfeffer gut untermischen.
Mit angefeuchteten Händen 4 Laibchen
daraus formen.
Restliches Öl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen und die Laibchen auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Sesam in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Rote Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Tomate in Scheiben schneiden.
Avocados der Breite nach halbieren und die Steine vorsichtig herauslösen. Die Schale vorsichtig einschneiden und abziehen. Jeweils von der unteren Hälfte der Avocados ein kleines Stück flach abschneiden, damit sie stehen können.
Untere Avocadohälften mit je 1 Salatblatt, 1 TL Mayonnaise und 1 Laibchen belegen. Tomaten und Zwiebeln darauflegen, obere Avocadohälften daraufsetzen und mit Spießen fixieren.
Burger mit Sesam bestreuen und servieren.