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Zitronen-Crema-Catalana mit Vanilleeis Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Zitronen-Crema-Catalana mit Vanilleeis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2023

Foto: © Julia Geiter/Marian Inhouse-Agentur

Zutaten für Portionen

  • 500 ml Clever Milch
  • 130 g Kristallzucker
  • 4 Clever Eidotter (Größe M)
  • 0,5 Pkg. Clever Vanillepuddingpulver
  • 1 Clever Zitrone (Saft)
  • 8 Kugeln Clever Vanilleeis

Zubereitung

Backrohr auf 150 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Milch mit 80 g Zucker in einem Topf aufkochen. Dotter mit Puddingpulver und ca. 50 ml der heißen Milch in einer Schüssel glatt rühren. Unter ständigem Rühren zur Milch im Topf gießen, einmal aufkochen, vom Herd nehmen und Zitronensaft einrühren.

4 flache, ofenfeste Förmchen (ca. 12 cm ø) auf ein tiefes Backblech stellen. Die Masse in die Förmchen füllen und das Blech auf mittlerer Schiene ins Rohr schieben. Ca. 2 l heißes Wasser ins Blech gießen, sodass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen. Masse ca. 40 Minuten stocken lassen. Zum Überprüfen zart an den Förmchen rütteln, die Masse sollte vollständig gebunden und nicht mehr flüssig sein.

Förmchen vorsichtig aus dem Rohr nehmen und mindestens 60 Minuten auskühlen lassen. Bis zum Servieren kalt stellen.

Kurz vor dem Servieren die Cremas catalanas mit 50 g Zucker bestreuen und mit einem Bunsenbrenner oder unter dem Grill des Backrohrs kurz karamellisieren. Mit Vanilleeis servieren.

TIPP

Damit die Dotter nicht gerinnen, ist es wichtig, sie nicht zu schnell oder zu lange zu erhitzen und ständig zu rühren.