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Schokostrudel mit Feigen und Walnüssen Foto: © Maike Jessen
35 min

Schokostrudel mit Feigen und Walnüssen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2012

Foto: © Maike Jessen

Zutaten für Strudel

  • 200 g glattes Mehl
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Prise Salz
  • 70 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kakaopulver
  • 80 ml Milch
  • 130 g weiche Butter
  • 6 EL Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g gemahlene Walnüsse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 25 g Kristallzucker
  • 2 Feigen
  • Mehl zum Einstauben
  • Öl zum Bepinseln
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Zubereitung

Mehl, Öl und Salz in einer Schüssel mit 110 ml lauwarmem Wasser mischen, mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen weitere 3 Minuten kneten. Den Teig mit etwas Öl einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank mindestens 60 Minuten rasten lassen.

Die Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Das Kakaopulver mit etwas Milch glatt rühren und zusammen mit der restlichen Milch aufkochen. Die heiße Milch über die Schokolade gießen und rühren, bis sie vollständig geschmolzen und eine glatte Masse entstanden ist. Bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit 50 g Butter, 4 EL Staubzucker und Vanillezucker mit dem Mixer schaumig schlagen. Die Eier trennen und die Eidotter unterrühren. Nüsse und Brösel mischen und ebenfalls unterheben. Eiklar mit dem Kristallzucker zu festem Schnee schlagen und unter die Masse heben.

Ein großes Geschirr- oder Leinentuch sowie ein Nudelholz zu einem Rechteck (20 x 30 cm) ausrollen. Die Hände ebenfalls leicht bemehlen und den Teil vorsichtig über die Handrücken ausziehen. Den Teig nun vorsichtig an den Rändern immer weiter nach außen ziehen, bis er ca. 50 x 80 cm groß ist. Die dicken Ränder mit einer Schere entfernen. Backrohr auf 190 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft ist nicht geeignet) vorheizen.

Für die Füllung die Schokoladenmasse mit der Nuss-Brösel-Masse vermengen. Restliche Butter (80 g) schmelzen und den Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen. Die Hälfte der Füllung vom kurzen Rand her ca. 5 cm breit aufstreichen, dabei an den Seiten einen ca. 2 cm breiten Streifen frei lassen.

Die Feigen putzen, vierteln oder achteln und darauflegen, die restliche Füllung daraufgeben. Die seitlichen Ränder einschlagen und den Teig mit Hilfe des Tuchs locker um die Füllung aufrollen. Das Tuch so anheben, dass sich der Strudel aufrollt, dann das Tuch entfernen.

Den Strudel mit der restlichen Butter einpinseln und mehrmals mit einem Holzspießchen einstechen, damit er beim Backen nicht reißt. Auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Den Strudel aus dem Rohr nehmen und am besten noch warm mit dem restlichen Staubzucker (2 EL) bestreut servieren.