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Süßkartoffel-Falafel mit Dip Foto: © Alex Halada
30 min

Süßkartoffel-Falafel mit Dip

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2010

Foto: © Alex Halada

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 2 Süßkartoffeln
  • 1 weiße Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 10 g Ingwer
  • 2 rote Chilischoten
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Lorbeerblätter
  • 30 g gehobelte Mandeln
  • 10 g Korianderblätter, gehackt
  • 10 g Petersilie
  • 2 Eier
  • 250 g Semmelbrösel
  • 1/2 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 l Tafelöl zum Frittieren
  • Dip:
  • 250 g Joghurt
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 EL Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer
  • Korianderblätter für die Garnitur

Zubereitung

Süßkartoffeln schälen und fein reiben, als ob man Rösti machen würde, durch ein feinmaschiges Sieb drücken, den Saft gut wegpressen und die Süßkartoffeln in eine Schüssel geben.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen, Chilischote entkernen, Frühlingszwiebeln putzen, alles klein hacken. Lorbeerblätter und Mandeln mit den Fingern zerbröseln, mit dem Gemüse, dem Koriander, der Petersilie und den Süßkartoffeln gut verkneten, bis eine einheitliche, grobe Masse entsteht. Eier, Brösel und getrocknete Gewürze zufügen und gut vermischen.

Das Öl erhitzen, aus dem Teig längliche Nocken formen und im heißen Öl herausbraten.

Währenddessen alle Zutaten für den Dip vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Koriander garnieren.