Zutaten für Personen
- 0,25 Äpfel
- 1 TL Butter
- 1 EL Petersilienblätter
- 400 g Rindfleisch (z.B. Lungenbratenspitzen, Rinderfilet, Hüftsteak)
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Zitronensaft
- 2 frische Eidotter
- 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel (Curnin)
- 4 EL Grantapfelkerne
- 2 EL Minzeblätter
- 2 Datteln ohne Stein
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Apfel schälen, entkernen und würfeln. Butter erwärmen und die Apfelwürfel
darin kurz andünsten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Petersilie grob hacken.
Fleisch kalt abspülen und trocken tupfen. Mit einem scharfen Messer in kleine Stücke schneiden und sehr fein hacken. In eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und zum Fleisch pressen. Apfelwürfel, Petersilie, Sesamöl, Zitronensaft, Dotter und Kreuzkümmel zum Fleisch geben und mit einer Gabel gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Tatar in 4 Portionen teilen. Auf zwei Tellern mithilfe eines Metallrings (8 cm ø) je 1 Portion anrichten. Mit je 1 EL Granatapfelkernen und ½ EL Minze bestreuen. Die restlichen 2 Tatar-Portionen einzeln durch den Metallring auf ein Brett drücken, mit einem Messer mitsamt dem Ring vom Brett lösen und auf die angerichteten Tatar-Portionen legen. Den Ring entfernen. Datteln fein schneiden.
Tatar mit restlichen Granatapfelkernen (je 1 EL), Minze (je ½ EL) und Datteln garnieren und servieren.