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Schweinskarree mit Senf-Whisky-Semmel-Füllung Foto: © Janne Peters
35 min

Schweinskarree mit Senf-Whisky-Semmel-Füllung

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2013

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 1 kg Schweinskarree im Ganzen
  • 100 ml Whiskey
  • 3 Schalotten
  • 2 Semmeln
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 2 EL körniger Senf
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 100 g Rosinen
  • 4 Äpfel
  • 2,5 EL Zitronensaft
  • 1 Handvoll Oreganoblätter
  • 250 g Crème fraîche
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und der Länge nach mit einem scharfen Messer einen 1 bis 2 cm tiefen Einschnitt machen, dabei aber nicht ganz durchschneiden. Einschnitt zur Seite klappen und das untere dicke Bratenstück ebenfalls der Länge nach 1 bis 2 cm tief einschneiden, so dass der Braten ein langes zusammenhängendes Rechteck bildet. Den Braten mit 50 ml Whiskey beträufeln und beiseite stellen. Schalotten schälen und klein hacken. Semmeln in grobe Würfel schneiden.

Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Schalotten und Semmelwürfel ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Petersilie klein hacken, mit Senf und restlichem Whiskey (50 ml) unter die Semmel-Mischung rühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Fleisch auf der Innenseite mit Salz und Pfeffer würzen und die Senf-Brot-Mischung darauf verteilen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn binden.

Öl in einer Bratpfanne erhitzen, das Fleisch bei starker Hitze rundum scharf anbraten und auf mittlerer Schiene ca. 90 Minuten garen.

Ca. 50 Minuten vor Garzeitende die Rosinen 20 Minuten in Wasser einlegen. Die Äpfel in ca. fingerdicke Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen. 30 Minuten vor Garzeitende die Rosinen abgießen und mit den Äpfeln zum Braten geben.

Bratpfanne aus dem Rohr nehmen, das Fleisch in Alufolie wickeln und 10 Minuten ruhen lassen. Die Folie entfernen, das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden und mit Oregano bestreuen.

Mit Äpfeln, Rosinen und der Crème fraîche anrichten und servieren.