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Schokoladentrüffel mit Sesamkaramell
90 min

Schokoladentrüffel mit Sesamkaramell

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2008

Zutaten

  • Für 60 Stück:
  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 200 ml Obers
  • 50 g Kokosfett
  • 100 g Butter
  • 1 EL Sesamöl
  • Zum Überziehen:
  • 300 g Zartbitter-Kuvertüre
  • Für den Sesamkaramell:
  • 100 g Zucker
  • 100 g Sesamkörner
  • Für den gefärbten Zucker:
  • 1/2 Eiweiß
  • 1 Msp. rote Speisefarbe
  • 100 g Zucker

Zubereitung

Ein Blech mit den Maßen 25 x 15 cm und mit einem 3 cm hohem Rand mit Frischhaltefolie auslegen. Die Zartbitter-Kuvertüre in Stücke brechen und bei mittlerer Hitze im Wasserbad schmelzen.

Obers in einem Topf auf ca. 50 °C erhitzen. Kokosfett und Butter in kleine Würfel schneiden und unter ständigem Rühren im Obers auflösen.

Sesamöl unterrühren. Die geschmolzene Kuvertüre unter ständigem Rühren in die Obersmasse gießen und glatt rühren.

Die Trüffelmasse auf das vorbereitete Blech gießen, verstreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 12 Stunden kühl stellen.

Für den Sesamkaramell ein Stück Backpapier bereit legen. Den Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Die Sesamkörner unter den heißen Karamell rühren. Den heißen Sesamkaramell auf das Backpapier gießen und mit einem eingeölten Holzlöffel auf 7,5 x 12,5 cm verstreichen. 10 Sekunden abkühlen lassen. Mit einem eingeölten großen Messer den Sesamkaramell zügig in 2,5 x 2,5 cm große Quadrate schneiden. Die Quadrate diagonal in Dreiecke schneiden. Den Sesamkaramell beiseite stellen.

Die Trüffelmasse aus dem Kühlschrank nehmen, Frischhaltefolie abziehen. Die Arbeitsfläche mit Puderzucker bestreuen, die Masse auf die Arbeitsfläche ziehen und in 2,5 x 2,5 cm große Quadrate schneiden. Die Kuvertüre zum Überziehen temperieren. Die Trüffelstücke in die Kuvertüre tauchen. Mit einer Gabel heraus ziehen, die Kuvertüre abklopfen und die Trüffel auf Backpapier absetzen. Auf jede Praline ein Sesamkaramell-Dreieck in die noch weiche Kuvertüre drücken.

Für den farbigen Zucker das Eiweiß mit der Speisefarbe verrühren. Den Zucker untermischen, anschließend die Pralinen mit dem rosa Zucker garnieren.

Die Pralinen in Papierkapseln setzen und servieren.

Tipp: Wer mag, kann die Trüffelmasse mit einem Schuss Rum verfeinern.