Zutaten für Personen
- 6 EL Tomatenmark
- 5 EL Tomatensauce
- 10 Sprotten (geräuchert, in Öl)
- 2 Mozzarella (125g)
- 60 g schwarze Oliven mit Kern
- 50 g Silberzwiebeln
- 2 Rollen Pizzateig
- 1 Knoblauchzehe
- 1 grüne Chili
- 8 EL Olivenöl
- 2 EL Dillspitzen
- Salz, Pfeffer a.d. Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200 ºC (Umluft) vorheizen. Tomatenmark
mit Tomatensauce verrühren.
Sprotten abtropfen lassen, mit einem kleinen
Messer von der Bauchseite her aufklappen
und die Mittelgräte entfernen. Mozzarella
gut abtropfen lassen und in kleine
Stücke zupfen. Oliven und Silberzwiebeln
abtropfen lassen.
Pizzateige mit Backpapier auf zwei Backblechen ausrollen. Mit Tomatensauce bestreichen. Erst mit Mozzarella, dann mit Sprotten, Zwiebeln und Oliven belegen. Bleche untereinander ins Rohr geben und ca. 15 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist. Nach der Hälfte der Garzeit die Bleche wechseln.
Inzwischen den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Kerne aus der Chili kratzen und die Chili fein hacken. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Chili kurz rösten, dabei nicht zu dunkel werden lassen! Mit dem Öl aus der Pfanne nehmen und mit dem restlichen Öl (6 EL) vermischen. Dillspitzen grob hacken.
Pizzen salzen und pfeffern, mit Dille bestreuen und mit dem Chiliöl servieren.