Zutaten für Kuchen
- 150 g Pistazien (geschält)
- 200 g weiche Butter
- 180 g Feinkristallzucker
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g glattes Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 ml Milch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 g Mascarpone
- 50 g Staubzucker
- Außerdem:
- Kastenform mit 25 x 10 cm
Zubereitung
Heize das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor. Lege die Form mit Backpapier aus. Mahle 100 g Pistazien in einem Mixer fein.
Rühre Butter und Feinkristallzucker mit einem Handmixer cremig. Rühre die Eier nach und nach unter.
Gib gemahlene Pistazien, Mehl, Backpulver, Milch und Vanilleextrakt dazu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
Verteile den Teig in der Form und streiche ihn glatt. Backe den Kuchen 50 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse ihn danach 1 Stunde vollständig auskühlen. Löse ihn dann aus der Form und setze ihn auf eine Kuchenplatte.
Wasche die Zitrone und reibe ihre Schale fein ab. Verrühre Mascarpone, Staubzucker und Zitronenschale mit einem Schneebesen. Verteile die Creme auf dem Kuchen.
Hacke die restlichen Pistazien mit einem Messer grob und verteile sie auf der Creme. Serviere den Kuchen.
Gesamtzeit: 20 Minuten + 50 Minuten Back- und 60 Minuten Kühlzeit