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Milchrahmstrudel mit Vanillesauce Foto: © Kevin Ilse
50 min
Schwierigkeit 2 von 3

Milchrahmstrudel mit Vanillesauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2021

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • STRUDEL
  • 200 g glattes Mehl + Mehl zum Verarbeiten
  • 1 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • 50 g Butter + Butter für die Form
  • 1 Bio-Zitrone
  • 5 Eier (Größe M)
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 400 g Sauerrahm
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 200 ml Schlagobers
  • 3 TL Speisestärke
  • 250 ml Milch
  • 2 Eidotter (Größe M)
  • etwas Staubzucker
  • Salz
  • VANILLESAUCE
  • 0,5 Pkg. Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 3 EL Feinkristallzucker

Zubereitung

Für den Strudel Mehl, Öl, 1 Prise Salz und 125 ml lauwarmes Wasser mit den Händen oder den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Währenddessen das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter schmelzen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben. Eier trennen. Eiklar und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen. Sobald es schaumig wird, 50 g Feinkristallzucker einrieseln lassen. Dotter (5) mit dem restlichen Feinkristallzucker (50 g) schaumig schlagen. Butter, Sauerrahm, Vanillezucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz unterrühren. Obers halbsteif aufschlagen und zusammen mit der Stärke unter die Masse heben. Eischnee ebenfalls unterheben.

Teig mit einem Nudelholz auf einer leicht mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn ausrollen. Ein großes Geschirrtuch mit Mehl bestreuen und den Teig darauf mit den Händen möglichst dünn ausziehen. Fülle auf dem unteren Drittel des Teigs verteilen. Strudel zügig einrollen, die Enden zusammendrücken.

Ovale Auflaufform (ca. 25 x 38 cm) mit Butter einfetten. Strudel u-förmig hineinlegen und auf der zweiten Schiene von unten 25 Minuten backen.

Milch und Dotter (2) gründlich verquirlen. Strudel mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit der Milch-Dotter-Mischung übergießen. Weitere 20 Minuten backen.

Währenddessen für die Vanillesauce Puddingpulver mit einem Schuss Milch glatt rühren. Restliche Milch mit Zucker in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen, die Puddingmischung unterrühren. 1 Minute kochen, bis die Vanillesauce eindickt.

Milchrahmstrudel mit Staubzucker bestreuen, in Stücke schneiden, mit Vanillesauce anrichten und servieren.