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Streusel-Faschingskrapfen Foto: © Julia Hoersch
180 min
Schwierigkeit 2 von 3

Streusel-Faschingskrapfen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2024

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Stück

  • 1 Pkg. BILLA Bio Trockengerm
  • 40 g Bio-Kristallzucker
  • 500 g glattes Bio-Weizenmehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 0,5 TL Salz
  • 200 ml BILLA Bio Haltbarmilch
  • 1 Bio-Ei (Größe M)
  • 2 Bio-Eidotter (Größe M)
  • 130 g weiche Bio-Butter
  • 1 TL Bio-Orangenabrieb
  • 1,5 kg Bio-Butterschmalz
  • 400 g BILLA Bio Konfitüre extra Marille
  • 5 EL Bio-Staubzucker
  • 4 EL bunte Zuckerstreusel

Zubereitung

Germ mit Kristallzucker, Mehl und Salz in einer Rührschüssel mischen. Milch, Ei, Dotter, Butter und Orangenabrieb dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Mit einem Tuch abgedeckt ca. 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.

Teig nochmals gut durchkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 16 gleich schwere Stücke teilen und zu Kugeln drehen. Mit einem Tuch abgedeckt auf der noch leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 60 Minuten gehen lassen.

Schmalz in einem breiten, hohen Topf auf 160 °C erhitzen (wenn an einem hineingesteckten Holzstiel kleine Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug). Teiglinge portionsweise zugedeckt ca. 3 Minuten frittieren, dann mit einem Siebschöpfer wenden und offen weitere 3 Minuten frittieren. Mit dem Siebschöpfer herausheben und etwas abtropfen lassen. Ca. 15 Minuten lauwarm abkühlen lassen.

Konfitüre durch ein Sieb streichen oder pürieren. In einen Spritzbeutel mit Fülltülle füllen. Die Spitze der Tülle in die Mitte der lauwarmen Krapfen stechen und so viel Fülle hineinspritzen, bis diese zurückstaut.

Krapfen mit Staubzucker bestreuen und mit Zuckerstreuseln garnieren.