Zutaten für Personen
- 200 g Zartbitterschokolade (55%)
- 120 ml fruchtiges Olivenöl
- 4 Eidotter (Größe M)
- 80 g brauner Zucker
- 2 EL Espresso
- 30 ml Whiskey (z.B. Bourbon)
- 2 Eiklar (Größe M)
- 0,5 TL feines Meersalz
- 80 g Pekannusskerne
- 25 g Staubzucker
- 1 Messerspitze Chiliflocken
Zubereitung
Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Öl löffelweise dazugeben und unterrühren. Abkühlen lassen.
Dotter mit braunem Zucker hell-schaumig schlagen. Schokolade, Espresso und 25 ml Whiskey unterziehen. Eiklar mit Meersalz steif schlagen und unter die Creme ziehen. In 6 Gläser füllen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pekannüsse mit Staubzucker, restlichem Whiskey (5 ml) und Chili vermischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten knusprig backen. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.
Mousse mit Pekannüssen garnieren und servieren.