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Schokolade-Olivenöl-Mousse mit Chili-Pekannüssen Foto: © StockFood
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schokolade-Olivenöl-Mousse mit Chili-Pekannüssen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2020

Foto: © StockFood

Zutaten für Personen

  • 200 g Zartbitterschokolade (55%)
  • 120 ml fruchtiges Olivenöl
  • 4 Eidotter (Größe M)
  • 80 g brauner Zucker
  • 2 EL Espresso
  • 30 ml Whiskey (z.B. Bourbon)
  • 2 Eiklar (Größe M)
  • 0,5 TL feines Meersalz
  • 80 g Pekannusskerne
  • 25 g Staubzucker
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
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Zubereitung

Schokolade hacken und in einer Metallschüssel über Wasserdampf schmelzen. Öl löffelweise dazugeben und unterrühren. Abkühlen lassen.

Dotter mit braunem Zucker hell-schaumig schlagen. Schokolade, Espresso und 25 ml Whiskey unterziehen. Eiklar mit Meersalz steif schlagen und unter die Creme ziehen. In 6 Gläser füllen und ca. 3 Stunden kalt stellen.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Pekannüsse mit Staubzucker, restlichem Whiskey (5 ml) und Chili vermischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten knusprig backen. Aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen.

Mousse mit Pekannüssen garnieren und servieren.