Zutaten für Galettes
- GALETTES
- 150 g kalte Butter
- 220 g glattes Mehl + Mehl zum Verarbeiten
- 70 g Feinkristallzucker + Zucker zum Verarbeiten
- 70 g griechisches Joghurt
- 8 Da komm' ich her! Marillen
- 3 Da komm' ich her! Thymianzweige
- 100 g Marillenmarmelade
- 4 EL Blütenhonig
- CREME
- 1 Vanilleschote
- 300 g Crème fraîche
- 130 g griechisches Joghurt
- 30 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
Für die Galettes Butter in kleine Würfel
schneiden. Mehl und Zucker in einer
Schüssel mischen, Butter und Joghurt
dazugeben und mit den Knethaken des
Mixers rasch zu einem bröseligen Teig
verarbeiten. Teig auf die Arbeitsfläche
geben und kurz mit den Händen kneten.
In eine Frischhaltedose geben und
30 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Marillen halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Thymian klein zupfen.
Teig bemehlen, vierteln und auf einer gezuckerten Arbeitsfläche zu 4 Kreisen (ca. 20 cm ø) ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Teigkreise mit Marmelade bestreichen, dabei jeweils einen Rand von ca. 3 cm aussparen. Marillenspalten auf der Marmelade verteilen, Teigränder zur Mitte hin einschlagen. Galettes ca. 40 Minuten auf unterster Schiene knusprig backen, nach der Hälfte der Backzeit mit Thymian belegen.
Währenddessen für die Vanillecreme die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Crème fraîche, Joghurt, Vanillemark, Zucker und Salz mit einem Schneebesen verrühren.
Galettes aus dem Rohr nehmen und noch heiß mit Honig beträufeln.
Galettes mit je 1 EL Vanillecreme anrichten und servieren, die restliche Creme dazu reichen.