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Majoranfleisch mit grünen Nockerln Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Majoranfleisch mit grünen Nockerln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2022

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • FLEISCH UND GEMÜSE
  • 6 Karotten
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Butter
  • 2 EL Honig
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • 700 g Hofstädter Fair zum Tier Hendlschnitzel
  • 0,5 TL ganzer Kümmel
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 EL glattes Mehl
  • 100 ml Weißwein (alternativ Gemüsesuppe)
  • 50 ml Schlagobers
  • 1 EL Sauerrahm
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • NOCKERL
  • 1 Bund Majoran
  • 2 Handvoll Petersilienblätter
  • 5 Eier (Größe M)
  • 300 g griffiges Mehl
  • 50 ml Milch
  • 60 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • Salz

Zubereitung

Für das Gemüse Karotten putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. 20 g Butter in einem Topf aufschäumen lassen, darin je die Hälfte von Zwiebeln und Knoblauch mit dem Honig kurz anschwitzen. Karotten dazugeben, mit Salz würzen und gut verrühren. 100 ml Suppe angießen. Ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Währenddessen für die Nockerl Majoranblätter abzupfen. Je die Hälfte von Petersilie und Majoran mit den Eiern mit einem Pürierstab fein mixen, sodass eine grüne Eimasse entsteht. Mit Mehl, Milch und 1 Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Dazu mit einem Kochlöffel schlagen, bis die Masse Blasen wirft. Teig mit einem Spätzlehobel in leicht kochendes Salzwasser schaben. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis die Nockerl oben schwimmen. Herausnehmen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Für das Fleisch Hendlschnitzel kalt abspülen, trocken tupfen und in breite Streifen schneiden. Restliche Butter (30 g) in einer tiefen Pfanne aufschäumen lassen, Fleisch darin kurz anbraten, dabei salzen und pfeffern. Restliche Zwiebel- und Knoblauchwürfel, Kümmel und getrockneten Majoran dazugeben, kurz mitbraten. Mit Mehl bestreuen und glatt rühren. Restliche Suppe (200 ml) und Wein (bzw. Suppe) angießen, verrühren und 5 bis 8 Minuten köcheln lassen. Die Sauce sollte glatt und ohne Klümpchen sein. Obers und Sauerrahm unterrühren.

60 g Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen und die Nockerl darin schwenken. Mit Salz und Muskat abschmecken.

Restliche Petersilie (1 Handvoll) fein hacken, zu den Karotten geben und diese noch einmal erhitzen.

Karotten, Nockerl und Majoranfleisch anrichten. Fleisch mit der Sauce übergießen. Mit Pfeffer und restlichem Majoran bestreuen und servieren.

Tipps: Wer mag, kann für dieses Gericht auch Putengeschnetzeltes verwenden. Für extra grüne Nockerl können noch einige Blätter Babyspinat mit den Eiern gemixt werden. Sollten kleine Klümpchen in der Sauce zu sehen sein, das Fleisch herausnehmen und die Sauce kräftig glatt rühren. Fleisch wieder einlegen.