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Limettentarte mit Baiser Foto: © Thorsten Suedfels
40 min
Schwierigkeit 2 von 3

Limettentarte mit Baiser

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2024

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Tarte

  • 175 g Weizenmehl universal + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g Feinkristallzucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 2 Prisen Salz
  • 80 g Butter
  • 4 Bio-Limetten
  • 400 g Kondensmilch
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 Handvoll Minzeblätter
  • etwas grüne Lebensmittelfarbe (optional)
  • 1 EL Staubzucker
  • 30 g weiße Schokolade

Zubereitung

Mehl mit 50 g Feinkristallzucker, 1 Ei und 1 Prise Salz mischen. Butter in Stücken dazugeben und mit den Händen bröselig verreiben. Zu einem glatten Teig verkneten, dabei nach Bedarf noch etwas kaltes Wasser dazugeben. Teig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.

Währenddessen von einer Limette ein paar feine Scheiben für die Garnitur abschneiden, halbieren und beiseitelegen. Vom Rest der Limetten die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. 3 Eier trennen. Dotter mit 75 g Feinkristallzucker cremig rühren. Kondensmilch, Stärke, Minze (bis auf ein paar Blätter für die Garnitur), Limettensaft und -abrieb dazugeben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Nach Belieben mit ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe grün färben.

Backrohr auf 150 °C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 22 cm ø) mit Backpapier auslegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Leicht festdrücken und einen Rand formen. Die Limettenmasse einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.

Gegen Ende der Backzeit die Eiklar mit 1 Prise Salz steif schlagen, 75 g Feinkristallzucker einrieseln lassen und zu einer glänzenden, schnittfesten Baisermasse schlagen. In einen Spritzbeutel füllen.

Tarte aus dem Rohr nehmen, Baisermasse in großen Tupfen daraufspritzen und auf mittlerer Schiene 10¿15 Minuten möglichst hell fertig backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Tarte mit Staubzucker bestreuen, weiße Schokolade darüberhobeln und mit Limettenscheiben und Minze garnieren.