Zutaten für Stück
- 1 Viertel Bio-Zitrone
- 300 ml Milch
- 1 Würfel frische Germ
- 150 g Kristallzucker
- 850 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- etwas Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 120 g weiche Butter
- 70 g Hagelzucker und/oder gehobelte Mandeln nach Belieben
Zubereitung
Zitrone heiß waschen, trocken reiben
und die Schale fein abreiben. Milch
lauwarm erwärmen. Germ zerbröseln
und mit 1 Prise vom Zucker und
3 EL vom Mehl in der Milch auflösen.
Restliches Mehl in eine Rührschüssel
sieben und mit restlichem Zucker, Salz
und Zitronenschale vermischen. Wenn
sich das Volumen des Dampfls verdoppelt
hat, dieses zur Mehlmischung
geben. Mit den Knethaken des Mixers
kurz mischen, dann 3 Eier und Butter
dazugeben und auf höchster Stufe ca.
5 Minuten kneten, bis sich der Teig vom
Schüsselrand löst und Blasen wirft.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca.
50 Minuten gehen lassen, bis sich das
Volumen verdoppelt hat.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen und in 6 Stücke teilen. Jedes Teigstück dritteln, sodass insgesamt 18 gleich große Teigstücke entstehen. Abgedeckt ca. 10 Minuten rasten lassen.
Die Teigstücke zu je 30 cm langen Strängen rollen und jeweils 3 Teigstränge zu einem Zopf flechten. Jeweils zu einem Kranz formen und die Enden gut zusammendrücken. Je 3 Kränze mit größtmöglichem Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Restliches Ei verquirlen und die Teigoberflächen damit bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker oder Mandeln bestreuen und ca. 30 Minuten gehen lassen.
Backrohr auf 160 °C (Umluft, Ober-/ Unterhitze nicht empfohlen) vorheizen. Kränze gleichzeitig ca. 25 Minuten goldbraun backen, eventuell nach der Hälfte der Backzeit die Bleche tauschen.