Zutaten für Tarte
- 500 g schlanke Karotten
- 6 EL Olivenöl
- 40 g Butter
- 20 g Kristallzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Rolle Blätterteig
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- 0,5 Bund Dille
- 2 EL Apfelessig
- 100 g Ziegenfrischkäse
- 1 EL Thymianblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200°Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Karotten schälen.
2 EL Öl in einer großen, ofenfestes Pfanne erhitzen und die Karotten
darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten. Sie sollten
bissfest sein, da sie beim Backen noch garen. Karotten aus der
Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Butter in der Pfanne zerlassen, Zucker und Ahornsirup dazugeben und goldbraun karamellisieren lassen. Vom Herd nehmen und die Karotten in die Pfanne schlichten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blätterteig ausrollen, auf die Größe der Pfanne zuschneiden und vorsichtig auf die Karotten legen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Währenddessen die Kräuter grob hacken. Essig und restliches Öl (4 EL) verquirlen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kräuter mit dem Dressing marinieren.
Die Tarte aus dem Rohr nehmen und sofort auf einen großen Teller oder auf ein Brett stürzen. Frischkäse auf der Tarte verteilen.
Mit Thymian garnieren und mit dem Kräutersalat servieren.