
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 4 kleine Äpfel (Gala)
- 280 g Zucker
- 5 EL Himbeersirup
- 1 TL Apfelessig
- 150 g weiße Schokolade
- 4 stabile dünne
- Holzäste oder Holzstäbchen
Zubereitung
Die Äpfel kurz, aber gründlich heiß abwaschen
und gut trocken reiben. Die Stiele
entfernen und die Holzäste oder -stäbchen
hineinstecken. Backpapier mit 4 EL Zucker
bestreuen.
Restlichen Zucker, 30 ml Wasser, Himbeersirup und Essig in einem kleinen hohen Topf aufkochen, dabei rühren. Die Masse etwa 7 Minuten köcheln lassen. Sie sollte eine Temperatur von 150 °C erreichen, sonst wird der Zucker später nicht fest. Dies kann man mit einem Kochthermometer überprüfen oder zur Probe nach 7 Minuten etwas Sirup auf einen kleinen Teller geben und prüfen, ob er fest wird.
Den Topf vom Herd nehmen, die Äpfel nacheinander im Zuckersirup drehen, bis sie rundum überzogen sind, auf das gezuckerte Papier stellen und gut trocknen lassen.
Schokolade grob hacken und in einer kleinen Schüssel über Wasserdampf schmelzen. Schokolade erkalten, aber nicht fest werden lassen. Die Äpfel in die Schokolade tauchen und auf einem frischen Stück Backpapier (ohne Zucker) abstellen, bis die Schokolade fest geworden ist.