Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 350 g Gurke
- 1 gestrichener TL Salz
- 1 Bund Dille
- 100 g Flusskrebse (in Knoblauchöl)
- 6 EL Olivenöl
- 300 g Joghurt
- 2 EL Weißweinessig
- 1 TL Rohrzucker
- Zucker zum Abschmecken
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Für die Gurkensuppe die Gurke waschen, würfelig
schneiden, mit einem gestrichenen TL Salz in eine
Schüssel geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Dille waschen, trocken tupfen und
die Fähnchen von den Stielen zupfen. Ca. 1/4 der Dille
hacken. Flusskrebse gut abtropfen lassen. Gehackte
Dille mit den Flusskrebsen und 2 EL Olivenöl vermischen
und zugedeckt kalt stellen.
Gurkenwürfel, Joghurt, die restlichen Dille-Fähnchen (einige für die Garnitur beiseitelegen), Weißweinessig, Zucker und das restliche Olivenöl (4 EL) mit einem Pürierstab sehr fein pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
Die Suppe mit Salz, Pfeffer und evtl. mit etwas Zucker abschmecken und kalt stellen.
Die Suppe in vier Schalen füllen, mit den Flusskrebsen und den Dille-Fähnchen garnieren und servieren.