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Hüferlsteak mit Kräutern und Gnocchi Foto: © Wolfgang Schardt
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Hüferlsteak mit Kräutern und Gnocchi

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2016

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • Sauce:
  • 1 gehäufter EL Butter
  • 300 ml kräftiger Rotwein
  • 250 ml Rindsuppe
  • 2 kleine Rosmarinstängel
  • 3 Thymianstängel
  • 3 TL Balsamico
  • 2 TL Blütenhonig
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Steaks:
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 1 EL Rosmarinnadeln
  • 30 g Parmesan
  • 40 g Pinienkerne
  • 1 Eidotter
  • 40 g weiche Butter
  • 4 Hüferlsteaks (à 150 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Gnocchi:
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Butter
  • 600 g Gnocchi
  • 2 EL Petersilienblätter

Zubereitung

Für die Sauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Mit Rotwein ablöschen, Rindsuppe und Kräuterstängel dazugeben, aufkochen und auf ca. ein Drittel einkochen lassen. Kräuter herausnehmen und die Sauce mit Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.

Für die Steaks die Kräuter fein hacken, Parmesan fein reiben und Pinienkerne grob hacken. Alles mit Eidotter und Butter mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Steaks kalt abspülen und trocken tupfen. Olivenöl in einer breiten Pfanne erhitzen und die Steaks darin bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 90 Sekunden kräftig anbraten. Salzen, pfeffern und auf ein Backblech geben. Die Kräuter-Pinienkern-Mischung darauf verteilen und leicht andrücken. Auf mittlerer Schiene 6 bis 8 Minuten gratinieren, bis die Kruste goldbraun ist.

Währenddessen für die Gnocchi Olivenöl und Butter in einer breiten Pfanne erhitzen und die Gnocchi darin rundum goldbraun anbraten. Petersilie grob hacken und untermischen.

Steaks aus dem Rohr nehmen und mit Alufolie bedeckt 5 Minuten rasten lassen. Sauce erhitzen.

Steaks nach Belieben aufschneiden, mit Sauce und Gnocchi auf Tellern anrichten und servieren.