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Grammelknödel mit Kohlgratin Foto: © Julia Stix
75 min
Schwierigkeit 2 von 3

Grammelknödel mit Kohlgratin

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2023

Foto: © Julia Stix

Zutaten für Portionen

  • 650 g Da komm' ich her! rotschalige Püreeerdäpfel
  • 220 g griffiges Weizenmehl + Mehl zum Bestreuen
  • 2 Da komm' ich her! gelbe Zwiebeln
  • 250 g Grammeln
  • 50 g Butter
  • 1 Da komm' ich her! Kohl
  • 2 Da komm' ich her! Knoblauchzehen
  • 250 ml Schlagobers
  • 4 Da komm' ich her! Eier (Größe M)
  • 100 g geriebener Bergkäse
  • 1 Msp. Muskat
  • 100 g Speckwürfel
  • 40 g Weizengrieß
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Erdäpfel schälen (es sollten ca. 500 g geschälte Erdäpfel sein), vierteln und in Salzwasser ca. 15 Minuten weich kochen. Abgießen, ca. 5 Minuten ausdampfen lassen und auf ein mit Mehl bestreutes Backblech pressen. Ca. 15 Minuten vollständig auskühlen lassen.

Zwiebeln schälen und fein schneiden. Grammeln grob hacken. Beides in einem Topf mit 20 g Butter bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten, dann etwas abkühlen lassen.

Backrohr auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Vom Kohlkopf die äußeren Blätter entfernen und den Kohlkopf achteln. Die Spalten in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Abseihen und in eine ofenfeste Form geben. Knoblauch schälen und mit Obers, 2 Eiern, Käse, Muskat, Salz und Pfeffer pürieren. Kohl damit übergießen, mit Speck bestreuen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten überbacken.

Währenddessen Mehl, Grieß, und 2 Eier mit etwas Salz zur Erdäpfelmasse geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Sollte er zu weich und klebrig sein, etwas mehr Mehl einarbeiten. Teig zu ca. 16 Kugeln (à ca. 50 g) formen und diese ca. 5 mm dick ausrollen. Je 1 EL Grammelfülle daraufgeben, mit Teig umschließen und mit feuchten Händen zu Knödeln rollen. Knödel in kochendes Salzwasser geben, Hitze reduzieren und Knödel im siedenden Wasser ca. 15 Minuten ziehen lassen. 30 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze leicht bräunen und zum Schluss Majoran dazugeben.

Knödel abtropfen lassen und anrichten. Mit Majoranbutter beträufeln und mit Gratin servieren.