Zutaten für Personen
- Chili-Kräuter Butter:
- 1,5 kleine rote Chilis
- 0,5 bund Schnittlauch
- 1 EL Estragon- und Petersilienblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 80 g weiche Butter
- 0,5 TL geriebene Zitronenschale
- Meersalz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
- Spargel und Fleisch:
- 1,5 kg grüner Spargel
- 80 g getrocknete Tomaten (abgetropft)
- 2 Jungzwiebeln
- 1 handvoll Basilikumblätter
- 7 EL Olivenöl
- 4 Hüferlsteaks
- 50 g schwarze Oliven mit Kern
- Meersalz, schwarzer Pfeffer a.d.Mühle
Zubereitung
Für die Kräuterbutter Chili aufschlitzen, Samen entfernen und Chili fein hacken.
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, Kräuterblätter fein hacken. Knoblauch
schälen und zur Butter pressen. Chili (ein wenig davon beiseitestellen), Zitronenschale
und Kräuter dazugeben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und alles
gründlich mit einer Gabel verrühren. Die Butter auf einen Bogen Pergamentpapier
geben, zu einer Rolle formen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
Währenddessen die holzigen Enden des Spargels abschneiden und die Stangen nur im unteren Drittel dünn schälen. Getrocknete Tomaten klein schneiden. Weißes und Grünes der Jungzwiebeln getrennt in feine Röllchen schneiden. Basilikum fein hacken.
3 EL Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen, leicht salzen und pfeffern und von beiden Seiten je 2 Minuten kräftig anbraten. Herausnehmen und in Alufolie gewickelt einige Minuten rasten lassen. Übriges Öl (4 EL) in der Pfanne erhitzen. Spargelstangen darin rundherum ca. 5 Minuten anbraten. Oliven, getrocknete Tomaten und das Weiße der Frühlingszwiebeln dazugeben und 1 Minute mitanbraten. Jungzwiebelgrün und Basilikum kurz unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch aus der Folie wickeln und den Fleischsaft nach Belieben unter das Spargelgemüse rühren.
Das Spargelgemüse auf Tellern anrichten, das Fleisch daraufgeben und mit Meersalz und Chili würzen. Von der Kräuterbutter Scheiben abschneiden, auf das Fleisch geben und sofort servieren.