Zutaten für Portionen
- 800 g mehlige Erdäpfel
- 2 gelbe Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 8 EL Sonnenblumenöl
- 0,5 Bund Schnittlauch
- 6 Radieschen
- 3 Salzgurken
- 660 g Hofstädter „Fair zum Tier!“ gemischtes Faschiertes
- 1 EL getrockneter Majoran
- 1 EL edelsüßes Paprikapulver
- 100 g Semmelbrösel
- 2 EL Dijonsenf
- 50 g glattes Weizenmehl
- 2 Eier (Größe M)
- 150 g Sauerrahm
- 1 TL ganzer Kümmel
- 3 EL Röstzwiebeln
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d Mühle
Zubereitung
Erdäpfel schälen, halbieren und in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Abseihen und ausdampfen lassen.
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anschwitzen. Aus der Pfanne nehmen und ca. 5 Minuten auskühlen lassen. Schnittlauch grob schneiden, Radieschen fein hobeln, Gurken in breite Scheiben schneiden.
Faschiertes mit Majoran, Paprikapulver, 20 g Bröseln, Zwiebeln, Knoblauch und Senf in eine Schüssel geben und kräftig vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Mehl auf einen Teller geben, Eier in einer Schüssel verquirlen, 80 g Brösel in eine zweite Schüssel geben. Faschiertes zu 16 Bällchen formen. Diese etwas flach drücken, nacheinander im Mehl wenden und abklopfen, durch das Ei ziehen, etwas abtropfen lassen und in den Bröseln wenden. Panier gut andrücken und die Laberl auf einen Teller legen.
6 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Laberl darin unter mehrmaligem Wenden 8-10 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
Währenddessen Erdäpfel grob stampfen und mit Sauerrahm, der Hälfte des Schnittlauchs und dem Kümmel vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Laberl mit Erdäpfelkas anrichten und mit restlichem Schnittlauch, Radieschenscheiben und Röstzwiebeln bestreuen. Gurkenscheiben dazu anrichten.
Gschmackig wie beim Heurigen