Zutaten für Portionen
- 350 ml Espresso
- 100 g Kristallzucker
- 3 Eier (Größe M)
- 2 Eidotter (Größe M)
- 75 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 500 g Mascarpone
- 400 ml Schlagobers
- 100 ml Martini Dry
- 36 Biskotten
- Kakaopulver zum Bestreuen
Zubereitung
100 ml Espresso mit 100 ml Wasser und Kristallzucker in einem Topf aufkochen und 3¿4 Minuten sirupartig einkochen. Auskühlen lassen.
Eier mit Dottern und braunem Zucker in einer Metallschüssel über Wasserdampf dick-cremig aufschlagen. Vom Herd nehmen und rühren, bis die Creme ausgekühlt ist. Vanilleextrakt und Mascarpone unterrühren. Obers steif schlagen und mit 3¿4 EL Kaffeesirup unter die Creme ziehen.
Martini, 250 ml Espresso und 80¿100 ml Kaffeesirup verrühren. 12 Biskotten jeweils kurz eintauchen, den Boden einer tiefen runden Form (ca. 24 cm ø) damit auslegen und die Biskotten mit Mascarponecreme bestreichen. Den Vorgang zweimal wiederholen. Tiramisu mindestens 60 Minuten kalt stellen.
Tiramisu mit dem restlichen Kaffeesirup beträufeln und mit Kakaopulver bestreuen.