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Erdbeerknödel mit Butterbrösel auf Erdbeermark
40 min

Erdbeerknödel mit Butterbrösel auf Erdbeermark

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2008

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • 250 g Topfen (20% Fett)
  • 20 g weiche Butter
  • 1 großes Ei
  • 35 g Feinkristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 130 g Weißbrotbrösel
  • 12 Erdbeeren ohne Strunk
  • Butterbrösel:
  • 80 g Semmelbrösel
  • 20 g Kristallzucker
  • 20 g Butter
  • 1 Prise Zimt
  • Erdbeermark:
  • 200 g Erdbeeren
  • 1 TL Holundersirup
  • 20 g Staubzucker

Zubereitung

Den Topfen in einem Küchentuch kräftig ausdrücken. Anschließend mit Butter, Ei, Zucker und Salz glatt rühren und die Weißbrotbrösel unterkneten. Den Teig 20 Minuten ziehen lassen.

Für die Butterbrösel alle Zutaten in einer Pfanne unter Rühren und Schwenken goldbraun anrösten und etwas abkühlen lassen.

Die Erdbeeren für das Mark waschen, den Strunk abschneiden und mit Sirup und Staubzucker pürieren.

Den Topfenteig zu einer 3 cm dicken Rolle formen, 12 gleich große Teile abstechen und zu Kugeln drehen. Die Teigkugeln flach drücken, je eine Erdbeere daraufsetzen, mit Teig verschließen und zu Knödeln formen.

Wasser mit etwas Zucker und Salz aufkochen, die Knödel einlegen und unter dem Siedepunkt in 3-4 Minuten garen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und noch heiß in den Bröseln wälzen.

Die Erdbeerknödel auf einem Spiegel aus Erdbeermark anrichten und mit Staubzucker bestreuen.