Zutaten
- Für 4 Personen
- 250 g Topfen (20% Fett)
- 20 g weiche Butter
- 1 großes Ei
- 35 g Feinkristallzucker
- 1 Prise Salz
- 130 g Weißbrotbrösel
- 12 Erdbeeren ohne Strunk
- Butterbrösel:
- 80 g Semmelbrösel
- 20 g Kristallzucker
- 20 g Butter
- 1 Prise Zimt
- Erdbeermark:
- 200 g Erdbeeren
- 1 TL Holundersirup
- 20 g Staubzucker
Zubereitung
Den Topfen in einem Küchentuch
kräftig ausdrücken. Anschließend
mit Butter, Ei, Zucker und Salz
glatt rühren und die Weißbrotbrösel
unterkneten. Den Teig 20 Minuten
ziehen lassen.
Für die Butterbrösel alle Zutaten in einer Pfanne unter Rühren und Schwenken goldbraun anrösten und etwas abkühlen lassen.
Die Erdbeeren für das Mark waschen, den Strunk abschneiden und mit Sirup und Staubzucker pürieren.
Den Topfenteig zu einer 3 cm dicken Rolle formen, 12 gleich große Teile abstechen und zu Kugeln drehen. Die Teigkugeln flach drücken, je eine Erdbeere daraufsetzen, mit Teig verschließen und zu Knödeln formen.
Wasser mit etwas Zucker und Salz aufkochen, die Knödel einlegen und unter dem Siedepunkt in 3-4 Minuten garen. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und noch heiß in den Bröseln wälzen.
Die Erdbeerknödel auf einem Spiegel aus Erdbeermark anrichten und mit Staubzucker bestreuen.