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Bananen-Blätterteigtascherl mit Salzkaramellsauce Foto: © Kevin Ilse
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Bananen-Blätterteigtascherl mit Salzkaramellsauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2021

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Stück

  • SAUCE
  • 100 g Feinkristallzucker
  • 100 ml Clever Schlagobers
  • Salz
  • TEIGTASCHERL
  • 0,5 unbehandelte Zitrone
  • 2 Clever Bananen
  • 250 g Clever Topfen (20%)
  • 40 g Feinkristallzucker
  • 2 Clever Eidotter (Größe M)
  • 1 Rolle Clever Blätterteig
  • 1 EL Staubzucker
  • 1 Handvoll Minzblätter
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Zubereitung

Für die Sauce Zucker mit 1 EL Wasser in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen und unter Beobachtung hell karamellisieren. Obers und Salz vorsichtig einrühren und so lange unter Rühren köcheln lassen, bis eine glatte Sauce entstanden ist. Komplett auskühlen lassen.

Währenddessen für die Tascherl Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben, Schale abreiben, Saft auspressen. 1 Banane schälen und mit Zitronensaft mit einer Gabel kräftig zerdrücken. Topfen, Feinkristallzucker, 1 Dotter und Zitronenabrieb dazugeben und verrühren.

Blätterteig entrollen und in 8 gleich große Quadrate schneiden. Auf jedes Teigstück diagonal 1 bis 2 EL der Bananenmasse geben. Nicht belegte Teigecken mittig über der Masse zusammenführen und gut festdrücken. Teigoberseite mit restlichem Dotter (1) bestreichen. Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 20 bis 25 Minuten auf zweiter Schiene von unten goldbraun backen.

Restliche Banane (1) schälen und in dünne Scheiben schneiden. Auf und in die Tascherl legen.

Tascherl anrichten, mit Staubzucker bestreuen, mit Minze garnieren und mit der Salzkaramellsauce servieren.

Tipp: Übriges Eiweiß kann gut in einer luftdicht verschlossenen Dose eingefroren und bei Bedarf, z. B. für Kokosbusserl oder Baiser, aufgetaut verarbeitet werden.