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Apfel-Ingwer-Plunder mit Mandelkrokant Foto: © Janne Peters
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Apfel-Ingwer-Plunder mit Mandelkrokant

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2014

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Stück

  • 4 EL Zitronensaft
  • 8 Äpfel
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 200 g Ingwerkonfitüre
  • 3 EL Kristallzucker
  • 50 g Mandelblättchen
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Zubereitung

Eine Schüssel mit eiskaltem Wasser und Zitronensaft bereitstellen. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelspalten in dünne Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.

Backrohr auf 200 ºC (Ober-/Unterhitze, 180 ºC Umluft) vorheizen. Blätterteig ausrollen und in acht gleich große Rechtecke schneiden. Jedes Rechteck mit 1 TL Ingwerkonfitüre bestreichen und mit den gut abgetropften bzw. trocken getupften Apfelscheiben fächerförmig belegen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Bleck legen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldbraun backen.

Die restliche Ingwerkonfitüre in einem Topf erwärmen. Die Plunderstücke aus dem Rohr nehmen und damit bestreichen.

Den Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren, die Mandelblättchen zugeben und darin wenden. Auf ein Stück Backpapier geben und ca. 30 Minuten auskühlen lassen. In kleine Stücke brechen oder hacken und auf den Plunderstücken verteilen.

Die Plunder servieren.