
Zutaten für Portionen
- 4 Äpfel
- 1 Bio-Zitrone
- 40 g weiche + 50 g kalte Butter
- 80 ml Ahornsirup
- 1 Msp. Vanilleextrakt
- 250 g Heidelbeeren
- 30 g Haferflocken
- 60 g Mehl universal
- 25 g Kristallzucker
- 1 TL Speisestärke
- 2 dicke Briochescheiben
- 125 g Vanillepudding
- 50 ml Schlagobers
- 20 g Mascarpone
Zubereitung
Äpfel schälen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Äpfel mit Zitronenschale, weicher Butter, Ahornsirup, Vanilleextrakt und 125 g Heidelbeeren in einen Topf geben und unter Rühren langsam aufkochen. Ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.
Währenddessen das Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Haferflocken, Mehl und Zucker vermischen, kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den Fingern zu Streuseln verreiben.
3 bis 4 EL des entstandenen Fruchtsuds in einer kleinen Schüssel kalt rühren und mit der Stärke verrühren. Mit den restlichen Heidelbeeren (125 g) wieder unter die Apfelmischung rühren. Die Mischung in eine ofenfeste Pfanne geben. Brioche auf beiden Seiten mit Pudding bestreichen und auf die Fruchtmischung legen. Streusel darauf verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Obers mit Mascarpone