Zutaten
- Für 4 Personen:
- Für den Läuterzucker:
- 250 ml Wasser
- 250 g Kristallzucker
- Für das Beerensorbet:
- 300 g gemischte Beeren (Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Brombeeren)
- 150 ml Läuterzucker
- 1 EL Traubenzucker
- Saft von 1 Zitrone
- Für den Schokoladenauflauf:
- 3 Eier
- 4 g Hefe
- 50 g Staubzucker
- 50 g Kristallzucker
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 100 g Mehl
- 125 g Butter
- Butter zum Bestreichen
Zubereitung
Läuterzucker:Wasser mit Zucker aufkochen, Zucker zur Gänze auflösen. Überkühlen lassen und in Flaschen oder Vorratsbehälter abfüllen. Dies ergibt ca. 400 ml Läuterzucker.
Sorbet:
Beeren waschen, trocknen und mit den restlichen Zutaten vermischen. Mit Mixstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. In der Eismaschine frieren.
Für den Schokoladenauflauf:
Eier in Eiklar und Eidotter trennen. Eidotter, Hefe und Staubzucker schaumig schlagen. Eiklar mit Kristallzucker zu steifem Schnee schlagen.
Kuvertüre im Wasserbad erwärmen, bis sie flüssig ist, und in die Eidottermasse mischen. Dann Eischnee und Mehl unterheben. Butter erwärmen, bis sie flüssig ist, und ebenfalls in die Masse rühren. Souffléformen mit Butter ausstreichen und Masse einfüllen.
Im vorgeheizten Backrohr 12 bis 14 Minuten lang bei 190 °C backen, so dass der Schokoladenauflauf innen noch cremig ist.
Schokoladenauflauf auf Teller stürzen und mit Beerensorbet servieren.