Foto: © Kevin Ilse
Zutaten für Kekse
- 250 g glattes Dinkelmehl, plus etwas für die Arbeitsfläche
- 100 gg brauner Zucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 80 g Apfelmus
- 80 g Raps- oder Sonnenblumenöl
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 unbehandelten Orange (fein geriebene Schale)
- 100 g Staubzucker
- 2,5 EL frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung
Mehl, Zucker, Backpulver, Lebkuchengewürz, Salz, Apfelmus, Öl,
Ahornsirup, Vanilleextrakt und geriebene Schale mit den Knethaken
eines Handmixers zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in
Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Das Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 1 cm dick auswalken. Unterschiedliche Formen mit Keksformen ausstechen.
Lebkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und für 10 Minuten backen. Anschließend vollständig auskühlen lassen.
Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. In einen Spritzsack mit dünner Tülle füllen. Lebkuchen mit Glasur verzieren. Glasur vollständig aushärten lassen.