Zutaten für Knödel
- 150 g Butter
- 150 g Speckwürfel
- 2 gelbe Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 600 ml Milch
- 8 Eier (Größe M)
- 600 g Semmelwürfel
- 0,5 Bund Petersilie
- 1 Prise Muskat
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
- ZUM ANRICHTEN FÜR 2 PORTIONEN:
- 400 ml Rindsuppe
- 2 EL Schnittlauchröllchen
- 6 Tiroler Knödel (Grundrezept)
Zubereitung
Für das Grundrezept Butter in einer Pfanne schmelzen, Speckwürfel darin auslassen. Zwiebel und Knobauch schälen und fein würfeln. Beides zum Speck in die Pfanne geben und anschwitzen.
Milch erwärmen, mit Eiern, Muskat, Salz und Pfeffer verquirlen. Semmelwürfel in eine Schüssel geben, mit der Milchmischung übergießen. 15 Minuten ziehen lassen.
Petersilienblätter abzupfen und fein hacken. Speckmischung und Petersilie zu den Semmelwürfeln geben. Alles gründlich vermischen.
Die Masse mit befeuchteten Händen zu 24 kleinen Knödeln formen. Knödel in leicht siedendem Salzwasser 15 Minuten gar ziehen lassen.
Zum Anrichten Suppe erhitzen. Jeweils 3 Knödel in Schalen anrichten, mit Suppe übergießen und mit Schnittlauch bestreuen.
Einmal kochen, viermal essen: Bei Tiroler Knödeln gilt: je mehr, desto besser. Denn die würzige Hausmannskost lässt sich bestens vorkochen und ist warm wie kalt ein Genuss:
Bergkäse-Knödel-Auflauf mit Rotkrautsalat