Zutaten für Portionen
- 3 gelbe Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2,1 kg Hofstädter Beinfleisch
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL glattes Mehl
- 3 EL Honig
- 800 ml Gemüsesuppe + Suppe bei Bedarf
- 1 Zimtstange
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Karotten
- 1 Bio-Orange
- 12 getrocknete Marillen
- 12 getrocknete Datteln
- 200 g Couscous
- 125 g Nusskernmischung ungesalzen
- 0,5 Handvoll Korianderblätter
- 0,5 Handvoll Minzblätter
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Rotweinessig
- 250 g Naturjoghurt
- Salz
- schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauch schälen und halbieren. Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern. Pflanzenöl in einer großen Tajine oder einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundum kräftig anbraten. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und alles mit Mehl bestreuen. 2 EL Honig, 500 ml Suppe, Zimt und Lorbeer dazugeben und bei niedriger Hitze ca. 60 Minuten schmoren.
Währenddessen Karotten putzen, schälen und in breite Stifte schneiden. Orange heiß waschen, trocken reiben und achteln.
Nach der Garzeit Orange, Karotten, Marillen und Datteln auf das Fleisch in die Tajine legen und alles weitere 30 bis 45 Minuten garen. Das Fleisch sollte sich nach der Garzeit leicht vom Knochen lösen lassen. Wenn die Flüssigkeit beim Schmoren zu stark einkocht, noch etwas heiße Suppe angießen.
Währenddessen restliche Suppe (300 ml) aufkochen. Couscous in eine Schüssel geben und mit Suppe übergießen. Zugedeckt ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz rösten. Die Hälfte der Kräuter fein hacken.
Couscous mit einer Gabel auflockern und mit der Hälfte der gehackten Kräuter und den Nüssen vermischen. Mit Olivenöl und Essig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Restliche gehackte Kräuter und restlichen Honig (1 EL) mit dem Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch, Couscous und Joghurt anrichten, mit den restlichen Kräutern garnieren und servieren.