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Schlawiner Foto: © Walter Cimbal
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Schlawiner

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2015

Rezeptbewertung: / 5 basierend auf bewertungen
Foto: © Walter Cimbal

Zutaten für Stück

  • 200 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Msp. Backpulver
  • 120 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 TL Vanillemark
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eidotter
  • 125 g Butter
  • 100 g Ribiselkonfitüre
  • 1 EL Feinkristallzucker

Zubereitung

Mehl, Mandeln, Backpulver, 100 g Staubzucker, Vanillezucker, Vanillemark, Kardamom, Salz, Dotter und Butter in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 ºC (Ober-/Unterhitze, 160 ºC Umluft) vorheizen.

Den Teig geschmeidig kneten. Die Arbeitsfläche und den Teig mit Mehl bestreuen. Den Teig ca. 3 mm dick ausrollen. Ca. 35 Kreise (5 cm ø) ohne Motiv und ca. 35 Kreise mit Smiley-Motiv ausstechen. Mit etwas Abstand zueinander auf die Bleche legen. Den restlichen Teig verkneten, ausrollen, ausstechen und auf die Bleche legen. Die Kreise nacheinander auf mittlerer Schiene jeweils ca. 12 Minuten hellbraun backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Währenddessen die Konfitüre durch ein Sieb in einen Topf streichen. Den Feinkristallzucker dazugeben und einmal stark aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und 3 bis 4 Minuten abkühlen lassen, bis eine zähflüssige Masse entsteht.

Jeweils ca. 1 TL warme Konfitüre auf den Kreisen ohne Motiv verteilen. Sofort die Kreise mit dem Smiley-Motiv daraufsetzen und andrücken. Die Kekse mit dem restlichen Staubzucker (20 g) bestreuen.

Die Kekse zwischen Backpapier in verschließbaren Dosen kühl und trocken lagern. Sie halten sich ca. 3 Wochen.