Zutaten
- Für 10-12 Personen:
- 375 ml Milch
- Mark von 1 Vanilleschote
- 4,5 Blatt weiße Gelatine
- 4 Eidotter
- 125 g Zucker
- 6 EL Baileys Irish Cream
- 575 ml Schlagobers
- 2 Eiklar
- 50 ml Cointreau
- 450 g Erdbeeren
- 375 g Himbeeren
- 200 g Ribisel
- 450 g Heidelbeeren
- 3 Stück Konditorboden (Rand entfernt, auf Schüsselgröße zurechtgeschnitten)
Zubereitung
Für die Creme Milch mit Vanillemark
aufkochen. Gelatine in kaltem Wasser
einweichen. Eidotter, 75 g Zucker und
Baileys mit dem Schneebesen in einer
Schüssel etwa 5 Minuten dicklichschaumig
schlagen. Die heiße Milch nach und nach dazugießen und dabei
schnell unterrühren, dann über einem
heißen Wasserbad unter ständigem
Schlagen so lange erhitzen, bis die
Masse cremig-dicklich ist. Die Gelatine
gut ausdrücken und in der heißen Masse
unter Rühren ganz auflösen. Anschließend
die Creme ca. 1 Stunde kalt
stellen, bis sie anfängt, fest zu werden.
375 ml Obers und das Eiklar getrennt
steif schlagen. Zuerst das Schlagobers,
dann den Eischnee unter die Creme
heben. Die Creme bis zum Servieren bei
Zimmertemperatur stehen lassen.
Für den Sirup 50 ml Wasser mit 50 g Zucker 2 Minuten kochen und dann völlig auskühlen lassen, anschließend Cointreau unterrühren. Die Beeren waschen und die Erdbeeren längs halbieren.
Zuerst eine Schicht Konditorboden in eine große Glasschüssel (Inhalt ca. 3 l) legen. Den Boden mit einem Drittel vom Sirup beträufeln. Einen Teil der Erdbeeren am Glasrand und einen Teil der übrigen Beeren auf dem Boden verteilen und mit knapp einem Drittel der Creme bedecken. Darauf wieder einen Konditorboden legen und mit der Hälfte des übrigen Sirups beträufeln. Einen weiteren Teil der Beeren und der Creme darauf verteilen. Die dritte Bodenscheibe darauf legen, mit dem übrigen Sirup beträufeln und mit der übrigen Creme bestreichen.
Das Trifle etwa 2-3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Das übrige Schlagobers nicht zu steif schlagen und als kleinen Berg auf der Mitte des Trifles verteilen. Die übrigen Beeren um das Schlagobers herum verteilen. Sofort servieren.