Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten
- Für ca. 350 g:
- 4 Bioorangen
- 5 EL Honig
- 2 Rosmarinzweige
- 50 g Mandeln
- 250 g Ricotta
- 2 EL Dinkelkleie
Zubereitung
Zwei Orangen heiß abwaschen, die Schale
mit einem Messer dünn schälen und in feine
Streifen schneiden. Alle Orangen halbieren
und den Saft auspressen. Saft, Orangenschalenstreifen
der 2 Orangen, 3 EL Honig
und Rosmarin in einem Topf zum Kochen
bringen und die Flüssigkeit auf etwa 150 ml
reduzieren. Währenddessen Mandeln grob
hacken und mit 1 EL Honig in einer Pfanne
hellbraun karamellisieren und dann abkühlen
lassen.
Orangenreduktion durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen. Rosmarin und 1 EL der Orangenschalenstreifen aus der Reduktion zum Garnieren beiseitestellen, die restlichen fein hacken.
Ricotta, gehackte Orangenschale, Orangensaftreduktion und Dinkelkleie mischen und in ein Glas füllen. Mit Orangenschalenstreifen, Rosmarinzweig, Mandeln und dem restlichen Honig (1 EL) garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.