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Ricotta mit Orangen und Honig Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
20 min

Ricotta mit Orangen und Honig

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2011

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Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle

Zutaten

  • Für ca. 350 g:
  • 4 Bioorangen
  • 5 EL Honig
  • 2 Rosmarinzweige
  • 50 g Mandeln
  • 250 g Ricotta
  • 2 EL Dinkelkleie


Zubereitung

Zwei Orangen heiß abwaschen, die Schale mit einem Messer dünn schälen und in feine Streifen schneiden. Alle Orangen halbieren und den Saft auspressen. Saft, Orangenschalenstreifen der 2 Orangen, 3 EL Honig und Rosmarin in einem Topf zum Kochen bringen und die Flüssigkeit auf etwa 150 ml reduzieren. Währenddessen Mandeln grob hacken und mit 1 EL Honig in einer Pfanne hellbraun karamellisieren und dann abkühlen lassen.

Orangenreduktion durch ein Sieb passieren und abkühlen lassen. Rosmarin und 1 EL der Orangenschalenstreifen aus der Reduktion zum Garnieren beiseitestellen, die restlichen fein hacken.

Ricotta, gehackte Orangenschale, Orangensaftreduktion und Dinkelkleie mischen und in ein Glas füllen. Mit Orangenschalenstreifen, Rosmarinzweig, Mandeln und dem restlichen Honig (1 EL) garnieren und bis zum Servieren kühl stellen.

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