Zutaten
- Für 70 Stück:
- Kekse:
- 150 g Paranüsse
- 400 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Weinbrand
- 200 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 EL Mehl für die Arbeitsfläche
- 100 g Orangenmarmelade
- Garnitur:
- 5 EL Cointreau
- 3-4 EL Orangensaft
- 200 g Staubzucker
- fein geriebene Schale von 1 Bioorange
- 2 EL Zucker
Zubereitung
Die Paranüsse in einer Küchenmaschine fein mahlen
und mit Mehl, Ei, Salz, Lebkuchengewürz, Weinbrand,
Butter und Zucker in eine Rührschüssel füllen. Mit den
Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten,
in Folie wickeln und 12 Stunden kühlen.
Backbleche mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 °C vorheizen.
Den gekühlten Teig mit den Händen geschmeidig kneten. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig auf ca. 25 x 50 cm ausrollen. Den Teig mit blattförmigen Ausstechern ausstechen und mit ca. 2 cm Abstand auf die Backbleche legen.
Immer nur ein Blech nach dem anderen backen, damit die Temperatur gleichmäßig auf die Kekse wirkt. Dazu jeweils ein Blech auf mittlerer Schiene bei 180 °C ca. 12 Minuten backen, herausnehmen, abkühlen lassen und Vorgang mit den restlichen Blechen wiederholen.
Die Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen, die Hälfte der gebackenen Kekse damit bestreichen und jeweils ein zweites Keks darauflegen.
Für die Garnitur Cointreau, Orangensaft und Staubzucker verrühren, in einen Gefrierbeutel füllen und verschließen. Eine Ecke fein abschneiden, die Kekse mit einem Muster verzieren und trocknen lassen.
Die Orangenschalen mit dem Zucker vermischen und die Kekse damit garnieren.