Zutaten für Bagels
- 200 g Dinkelmehl
- 140 g Dinkelbollkornschrot
- 140 g Haferflocken
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 1 Pkg. Backpulver
- 1,5 TL Salz
- 500 g Topfen
- TOPPING
- etwas Salz
- Körner, Kerne und Samen nach Belieben (Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen geschrotet, Kürbiskerne, Pinienkerne, etc.)
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, Teig ca. 5 Min. lang gut durchkneten.
Aus dem Teig 10 Kugeln, danach ca. 1 - 1,5 cm breite Rollen formen und in die typische Bagelform bringen. Das Loch in der Mitte ausreichend groß lassen (ca. 6-7 cm Durchmesser), da die Bagels beim Backen aufgehen. Man kann auch mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte ein großes Loch drücken und dann kreisend bewegen, damit Ringe entstehen.
Eine Schale mit Wasser und eine Schale mit dem Körnertopping vorbereiten, dann die Bagelringe mit der Oberseite kurz ins Wasser tauchen (bzw. mit einem Pinsel befeuchten) und anschließend Topping nach Wahl und etwas Salz darüberstreuen.
Die Bagels bei 200°C Heißluft ca. 14 Min. backen (je nach Ofen kann die Backdauer variieren).
Die Bagels sind fertig, wenn sie eine leichte Farbe annehmen.