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Knuspriger Gänsebrust-Zwiebel-Fladen Foto: © Janne Peters
60 min

Knuspriger Gänsebrust-Zwiebel-Fladen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2010

Foto: © Janne Peters

Zutaten

  • Für 4 Personen
  • 1 TK-Gänsebrust (ca. 700 g), aufgetaut
  • 1/2 Bund Suppengrün
  • 2 EL Schweineschmalz
  • 9¿10 Stängel Majoran
  • 3 Gewürznelken
  • 6 Wacholderbeeren
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 500 ml Hühnersuppe (Suppenwürfel)
  • 300 g Weizenmehl universal
  • 1 TL Trockenhefe
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 EL Thymian, gehackt
  • 2 EL Walnussöl
  • 75 g Crème fraîche
  • 2 EL Oberskren
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 100 g Greyerzer-Käse
  • Salz
  • Schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 180 ¿C vorheizen. Die Gänsebrust kurz kalt abwaschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Das Suppengrün putzen, in grobe Würfel schneiden und in einem kleinen Bräter im Schmalz kräftig andünsten. 3 Majoranstängel, Nelken und Wacholderbeeren dazugeben, mit Weißwein ablöschen und die Hühnersuppe dazugießen. Die Gänsebrust mit der Hautseite nach oben hineinlegen und den Bräter mit einem Deckel verschließen.

Die Gänsebrust im unteren Drittel des Backrohrs ca. 2 Stunden schmoren. Nach 90 Minuten den Deckel abnehmen. Die Gänsebrust aus dem Rohr nehmen und eine Stunde ruhen lassen (auch über Nacht möglich). Vor dem Verwenden in dünne Blättchen schneiden.

Währenddessen für den Teig Mehl in eine Rührschüssel geben (ca. 1 EL Mehl zum Bestäuben beiseitestellen) und mit Hefe sorgfältig vermischen. Salz, Koriander, Thymian, Walnussöl und 225 ml lauwarmes Wasser hinzugeben. Die Zutaten mit dem Knethaken eines Handrührgeräts kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit Crème fraîche und Oberskren verrühren. Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Käse grob reiben.

Backofen auf 240 ¿C vorheizen. Den Teig leicht mit Mehl bestäuben, aus der Schüssel nehmen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit angefeuchteten Händen zu einem etwa 1 cm dicken Fladen formen. Den Teigfladen zuerst mit der Crème-fraîche-Kren- Mixtur bestreichen. Dann mit den Zwiebelringen und der Gänsebrust belegen und mit dem Käse bestreuen. Mit den restlichen Majoran - stängeln belegen und mit Pfeffer bestreuen.

Den Fladen auf der untersten Schiene des Backrohrs 22¿25 Minuten goldbraun backen. Anschließend in Stücke schneiden und servieren.