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Grießpudding mit Nougat und warmen Vanillebirnen Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Grießpudding mit Nougat und warmen Vanillebirnen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2018

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Portionen

  • 1 L Milch
  • 80 g Kristallzucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Dinkelgrieß
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g schnittfestes Nuss-Nougat
  • 1 Vanilleschote
  • 4 kleine reife Birnen
  • 300 ml Apfelsaft
  • 3 EL Honig
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Zubereitung

Milch mit 60 g Zucker und Salz in einem Topf aufkochen. Grieß und Kakaopulver einrühren und bei niedriger Hitze unter Rühren ca. 5 Minuten quellen lassen. Nougat fein würfeln, unterrühren und schmelzen. Den Pudding in 4 hitzebeständige Schüsseln füllen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen.

Währenddessen die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Birnen schälen, in jeweils 4 Spalten schneiden und entkernen. Restlichen Zucker (20 g) in einem Topf karamellisieren. Apfelsaft vorsichtig angießen und aufkochen. Birnen, Vanillemark und -schote dazugeben, nochmals aufkochen und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Honig unterrühren. Vom Herd nehmen und die Birnen im Sud ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Die Vanillebirnen mit dem Sud auf den Grießpudding geben und servieren.