Zutaten für Tarte
- 1 kg säuerliche Ja! Natürlich Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 1,5 EL Ja! Natürlich Rohrohrzucker
- 75 ml Ja! Natürlich Apfelsaft
- 4 EL weiche Ja! Natürlich Almbutter
- Ja! Natürlich Weizenmehl, universal, zum Bemehlen
- 1 Pkg. Ja! Natürlich Dinkel-Blätterteig aus dem Kühlregal
- 3 EL Staubzucker
- 3 EL Ja! Natürlich Haselnusskerne
Zubereitung
500 g Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien
und in Scheiben schneiden. Apfelstücke mit Zitronensaft,
Zucker und Apfelsaft in einen Topf geben, zum
Kochen bringen und zugedeckt ca. 5 Minuten leise weich
köcheln. Mit einem Pürierstab mixen und das Mus in
einer Schüssel 10 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Tarteform mit 2 EL Butter einfetten. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen, einen Kreis etwas größer als die Tarteform ausschneiden und auf dem Boden und dem Rand der Tarteform festdrücken (Teigabschnitte zum Verzieren beiseitelegen).
Das Kerngehäuse der restlichen Äpfel (500 g) ausstechen und die Äpfel in ca. 1 cm dicke Ringe schneiden. Das Apfelmus auf dem Tarteboden verstreichen und die Apfelringe darauf verteilen. Die Apfelringe mit der restlichen Butter (2 EL) bestreichen und 2 EL Staubzucker darüberstäuben. Nüsse grob hacken und darauf verteilen.
Die Teigabschnitte in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, die Tarte damit gitterförmig belegen und ca. 25 Minuten auf mittlerer Schiene goldbraun und knusprig backen. Aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten leicht abkühlen lassen.
Mit dem restlichen Staubzucker (1 EL) bestäuben und servieren.