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Grieß-Pancakes mit Zitronencreme und Heidelbeeren Foto: © Ben Dearnley
45 min
Schwierigkeit 1 von 3

Grieß-Pancakes mit Zitronencreme und Heidelbeeren

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2015

Foto: © Ben Dearnley

Zutaten für Personen

  • 3 Biozitronen
  • 5 Eidotter
  • 120 g Feinkristallzucker
  • 125 g Butter
  • 380 g Grieß
  • 2 EL Mehl universal
  • 2 EL Staubzucker + Staubzucker zum Bestreuen
  • 7 g Trockengerm
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Zimt gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 30 g Butter
  • 250 g Crème fraîche
  • 100 g Heidelbeeren

Zubereitung

Für die Creme 1 Zitrone heiß waschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. 120 ml Saft aus den Zitronen auspressen. Eidotter, Feinkristallzucker, Zitronensaft und -schale über heißem Wasserdampf 3 bis 4 Minuten schaumig aufschlagen, bis die Masse blass wird, und vom Herd nehmen. Butter in grobe Würfel schneiden und in die Masse einrühren, bis alles eindickt. Ca. 3 Stunden kalt stellen.

Für die Pancakes das Backrohr auf 150 °C Umluft vorheizen. Grieß, Mehl, Staubzucker, Germ, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermischen und langsam 750 ml lauwarmes Wasser einrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt an einem warmen Ort 40 bis 45 Minuten rasten lassen, bis sich auf der Oberfläche Bläschen bilden.

Die Hälfte des Öls und der Butter in einer großen Bratpfanne bei mittlerer Hitze schmelzen (oder Öl und Butter gleichzeitig in zwei großen Bratpfannen schmelzen). Den Teig portionsweise in die Pfanne geben, so dass ca. 10 cm große Pancakes entstehen, und 1 bis 2 Minuten braten, bis die Unterseite goldbraun ist und sich auf der Oberseite Bläschen bilden. Wenden und auf der anderen Seite 1 bis 2 Minuten goldbraun braten. Pancakes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und im Rohr warm halten. Vorgang wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist.

Jeweils ca. 5 Pancakes auf einem Teller aufeinanderschichten und mit Crème fraîche garnieren. Zitronencreme darüberträufeln, mit Heidelbeeren und Staubzucker bestreuen und servieren.