Zutaten für Personen
- 1 Ente (ca. 2 kg)
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 0,5 Topf Thymian
- 0,5 Topf Majoran
- 3 EL Olivenöl
- 375 ml Hühnersuppe
- 600 g festkochende Erdäpfel
- 350 g Karotten
- 500 g Petersilienwurzel
- 2 rote Pfefferoni
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Sojasauce
- 1 EL Blütenhonig
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze,160 °C Umluft) vorheizen und einen großen
Brattopf oder eine große Bratpfanne darin aufheizen. Ente innen und außen kalt
abspülen, trocken tupfen und innen mit Salz und Pfefferkörnern würzen. Je 1 Stängel
Thymian und Majoran beiseitelegen und die restlichen Blätter abzupfen. Die Ente
mit der Hälfte der Kräuterblätter füllen und mit Küchengarn zubinden. Keulen und
Flügel mit Küchengarn festbinden. 1 EL Öl in den Brattopf geben und die Ente mit
der Brust nach unten hineinlegen. Auf mittlerer Schiene 15 Minuten braten. Ente
umdrehen, Suppe dazugießen und auf mittlerer Schiene 45 Minuten braten, dabei
immer wieder mit Suppe übergießen.
Währenddessen die Erdäpfel waschen, der Länge nach halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen. Abseihen, mit restlichem Öl (2 EL), Salz und Pfeffer vermischen und auf ein tiefes Backblech legen. Karotten und Petersilienwurzeln schälen und in 7 bis 9 cm lange Stücke schneiden. Pfefferoni unter leichtem Druck hin- und herrollen, die Stielenden abschneiden und die Kerne durch Schütteln herauslösen. Pfefferoni in 5 mm dicke Ringe schneiden. Knoblauch schälen.
Die Temperatur des Backrohrs auf 200 °C (Ober-/Unterhitze,180 °C Umluft) erhöhen. Erdäpfel auf unterster Schiene ins Rohr schieben. Pfefferoni, Karotten, Petersilienwurzeln und Knoblauch zur Ente in den Brattopf geben. Alles ca. 40 Minuten weiterbraten, bis die Erdäpfel goldbraun sind und die Ente gar ist (zur Probe mit einem Spieß in die Keulen stechen; wenn das Fleisch weich und der austretende Fleischsaft klar ist, ist sie gar). 8 Minuten vor Garzeitende die Ente mit den restlichen Kräuterblättern bestreuen und die Kräuterstängel darauflegen. Sojasauce und Honig in die Suppe einrühren und über das Gemüse gießen.
Gans mit Braterdäpfeln und Ofengemüse anrichten und servieren.