Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 1/2-1 rote Chili
- 250 ml trockener Weißwein
- 6 EL Rohrzucker
- Saft von 1/2 Limette
- 1 Lorbeerblatt
- 4 feste Birnen
Zubereitung
Chili waschen, entkernen und in feine Streifen
schneiden. Zum Kochen der Birnen einen
Topf auswählen, in den man die Birnen
senkrecht nebeneinander hineinsetzen
kann. (Der Topf sollte auf keinen Fall zu eng
sein, aber auch nicht viel zu breit, da man
dann zu viel Flüssigkeit benötigen würde.)
Weißwein, ca. 600 ml Wasser, Zucker, Limettensaft, Chili und Lorbeerblatt in dem Topf zum Kochen bringen. Birnen schälen und in den Sud geben (sie sollten gerade mit Flüssigkeit bedeckt sein), eventuell etwas Wasser angießen. Die Birnen bei geringer Temperatur je nach Reifegrad der Früchte 15 bis 35 Minuten köcheln, bis sie weich sind. Die Birnen leicht auskühlen lassen, halbieren und servieren.