Foto: © Maria Grossmann & Monika Schürle
Zutaten für Personen
- 0,5 Biozitrone
- 100 ml Obers
- 200 ml Milch
- 200 ml helles Bier
- 25 g Kristallzucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 50 g Butter
- 175 g Grieß
- 2 Eier
- 10 g Madelblättchen
- 2 EL Staubzucker
- Zwetschkenröster aus dem Glas
Zubereitung
Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein
abreiben. Obers, Milch und Bier in einem Topf aufkochen.
Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronenschale und 25 g Butter
unterrühren. Grieß einrühren, einmal aufkochen und
unter Rühren 10 Minuten auf kleiner Flamme quellen
lassen. Eier trennen und die Eidotter unter die Grießmasse
rühren. Eiklar steif schlagen und unter die Grießmasse
heben.
In einer großen Pfanne die restliche Butter (25 g) aufschäumen lassen, Mandelblättchen zugeben und anbraten. Die Grießmasse zugeben, gleichmäßig verteilen und kurz anbraten. Mit zwei Gabeln in Stücke reißen und rundherum goldgelb anbraten.
Den Schmarren mit Staubzucker bestreuen und mit dem Zwetschkenröster servieren.