Zutaten für Tarte
- 150 g kalte Butter + Butter für die Form
- 60 g Staubzucker
- 2 Da komm' ich her! Eier (Größe L)
- 280 g glattes Weizenmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone (Saft)
- 400 g Kristallzucker
- 100 g Marzipan
- 1 kg Da komm' ich her! Äpfel (z. B. Gala)
- 250 g Crème fraîche
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Marillenmarmelade
- 1 EL gehackte ungesalzene Pistazien
Zubereitung
Butter würfeln und mit Staubzucker, 1 Ei, Mehl und Salz rasch verkneten. Zu einer Kugel formen, flach drücken und in einer Frischhaltedose ca. 30 Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarteform (ca. 24 cm ø) mit Butter einfetten. Zitronensaft, Kristallzucker und 500 ml Wasser kräftig aufkochen, bis der Zucker gelöst ist. Teig zwischen zwei Lagen Backpapier ca. 5 mm dick ausrollen, in die Form legen und etwas festdrücken. Mit Backpapier und Blindbackkugeln (oder getrockneten Hülsenfrüchten) belegen und auf unterster Schiene ca. 25 Minuten vorbacken.
Währenddessen Marzipan würfeln und mit 1 Ei pürieren. Fruchtfleisch der Äpfel mit zwei Schnitten am Kerngehäuse entlang abschneiden, restliches Fruchtfleisch ebenso abschneiden und alles in ca. 2 mm dicke Spalten schneiden. Für 2 Minuten in den heißen Zuckersirup geben. Mit einem Siebschöpfer entnehmen und auf ein Blech geben.
Tarte aus dem Rohr nehmen, Teigboden mit Marzipancreme bestreichen. Apfelspalten rosettenförmig von außen nach innen überlappend einschlichten. Auf unterster Schiene ca. 10 Minuten backen. Crème fraîche mit Vanillezucker aufschlagen. Marmelade unter Rühren erwärmen. Heiße Tarte mit Marmelade bepinseln und mind. 60 Minuten auskühlen lassen. Mit Vanillecreme und Pistazien garnieren.
Tipp:
Restlichen Zuckersirup können Sie mit Kräutern oder diversen Obstabschnitten aufkochen, abseihen und als Sirup für herbstliche Getränke verwenden.